Reisach Früchtegarten

Wie alles begann

Geschichte

Unser Betrieb ist in den letzten Jahren stetig gewachsen – neue Sorten an Obst und Gemüse, Hofcafé, Ferienwohnungen und noch so viel mehr … Doch wie hat eigentlich alles angefangen und wann hat welche Veränderung stattgefunden?
1965

Erster Anbau von Erdbeeren in Mauerstetten (Handarbeit) und Milchviehbetrieb mit ca. 60 Milchkühen durch Florian und Helga Reisach.

1990

Übergabe des Erdbeeranbaus (später auch den Milchviehbetrieb) an Tochter Mathilde und Schwiegersohn Peter Niederthanner und weiterer Anbau von Himbeerfeldern.

2001

Erstes Apfelfeld (inkl. Zwetschgen, Holunder und Himbeeren) neben dem Klinikum Kaufbeuren zum selbsternten.

2010

Abgabe von Milchviehbetrieb um Fokus auf den Obstanbau und die Direktvermarktung zu legen.

2011

Der Früchtegarten in Mauerstetten wurde gepflanzt. Äpfel- Birnen- Himbeeren- Zwetschgen selbst ernten.

2013

Umbau von alter Milchkammer zum Hofladen, zeitgleich Lehre von Sohn Martin zum Destillateur.

2015/2017

Sortiments-Erweiterung im Früchtegarten um vielerlei Gemüsesorten und Tomatentunnel.

2019

Betriebsübergabe von Mathilde und Peter Niederthanner an ihren Sohn Martin und seine Frau Anna.

2020

Eröffnung von neuem Hofladen und Sortimentserweiterung.

2021

In alter Hofstelle werden nun hausgemachte Kuchen und Torten für den Hofladen gebacken.

2022

Erste Gäste in den Ferienwohnungen und Eröffnung unseres Hofcafès.

2023

Start von unserem neuesten Projekt, dem Ölpressen.

1965 bauten Martins Großeltern Florian und Helga Reisach die ersten Reihen Erdbeeren in Mauerstetten an. Zu diesem Zeitpunkt wurden die Reihen noch komplett von Hand und ohne maschinelle Hilfe gepflanzt. Neben der Arbeit auf dem Erdbeerfeld führten die beiden einen Milchviehbetrieb mit rund 60 Milchkühen. Die neu gepflanzten Erdbeeren fanden bei den Kunden viel Zuspruch und so wurden die Erdbeerfelder jedes Jahr erweitert.

1990 gaben Helga und Florian Reisach den Erdbeeranbau an ihre Tochter Mathilde und ihren Schwiegersohn Peter Niederthanner weiter. Martins Eltern entschieden sich neben den Erdbeerfeldern auch noch ein Himbeerfeld zu pflanzen. Sieben Jahre später übernahmen sie zusätzlich zum Obst den Milchviehbetrieb.

2001 war es dann so weit- das erste Apfelfeld neben dem Klinikum in Kaufbeuren wurde gepflanzt. Dort konnten unsere Kunden neben jeder Menge an verschiedenen Apfelsorten auch noch Zwetschgen, Holunder und Himbeeren ernten.

2010 entschieden sich Peter und Mathilde den Milchviehbetrieb aufzugeben um sich so komplett auf den Obstanbau und die Direktvermarktung zu fokussieren.

2011 folgte ein weiterer großer Schritt: Der Früchtegarten in Mauerstetten wurde gepflanzt. Äpfel- Birnen- Himbeeren- Zwetschgen selbst ernten.

Doch wieso eigentlich nicht das Obst den Winter über im Kühllager einlagern und bis in den Frühling hinein in einem Hofladen verkaufen? Zack- die nächste Idee 🙂

Gesagt getan. 2013 wurde die alte Milchkammer zum Hofladen umgebaut. Zur etwa gleichen Zeit startete Martin, der inzwischen seine Lehre am Bodensee absolvierte, mit dem Schnapsbrennen – andere 18-Jährige wünschen sich zum Geburtstag ein Auto, der Martin eben eine Brennerei 🙂

2015 und 2017 hat sich dann auch im Früchtegarten einiges getan. Unser Sortiment erweiterte sich an vielerlei Gemüsesorten, sowie einem Tomatentunnel.

2019 übergaben Mathilde und Peter Niederthanner den Betrieb an ihren Sohn Martin und seine Frau Anna. Mit der Übergabe auch ein neuer Plan: der Bau eines Aussiedlerhofes. Ein Hof mit neuem, größerem Hofladen, Obst- und Gemüselager, Ferienwohnungen und Hofcafé. Ein großes Bauprojekt und jede Menge Arbeit stand nun bevor.

Im November 2020 war es dann so weit: unser neuer Hofladen wurde eröffnet und unser Sortiment erweitert.

Seit März 2021 backen wir an unserer alten Hofstelle hausgemachte Kuchen und Torten um sie im Hofladen verkaufen zu können.

Weitere zwei Jahre vergingen in denen wir viel Zeit in die Planung und den Ausbau unseres Hofcafés und unserer Ferienwohnungen investierten.

Im Mai 2022 konnten wir die ersten Gäste in den Ferienwohnungen begrüßen und unser Hofcafé eröffnen.

Unser neuestes Projekt, das 2023 startete ist das Öl pressen. Aus unseren selbsterzeugten Produkten stellen wir verschiedene Öle wie beispielsweiße Sonnenblumenöl, Hanföl, Walnussöl oder auch Leinöl her.

Nach oben scrollen