Reisach Früchtegarten

... mit viel Liebe!

Anbau und Herstellung

Die wichtigsten Grundsätze, die wir uns als Ziel vor Augen führen, sind zum einen eine erstklassige Qualität, die sich durch einzigartigen Geschmack auszeichnet und zum anderen der Anbau von einer vielfältigen, robusten und resistenten Sortenauswahl. So sind zum Beispiel die Apfelsorten Santana, Topaz und Rubelit sehr schorfresistent. Die Menge an Ertrag, der an den verschiedenen Obst und Gemüsesorten erzielt wird, spielt für uns eher eine nebensächliche Rolle.

Unsere Obst- und Gemüsefelder bewirtschaften wir konventionell, verwenden dabei aber auch viele Mittel aus ökologischem Anbau wie z.B Schwefel. Außerdem ist es uns besonders wichtig, die Vorteile die Nützlinge mit sich bringen, auszuschöpfen. So helfen z.B beim Anbau von Zuckermais die Schlupfwespen gegen den Maiszünsler oder Florfliegen beim Anbau von Tomaten. An unseren Birnbäumen haben wir Brutnester für Ohrwürmer angebracht, der einen natürlichen Gegenspieler vom Birnblattsauger darstellt. Neben den Nützlingen sorgt organischer Dünger wie beispielsweise Mist und Kompost für ein verbessertes Bodenleben und einen guten Wasserhaushalt und somit auch für guten Geschmack und beste Qualität.

Beim Pflanzen unserer Obstbäume achten wir auf ausreichenden Pflanzabstand. Somit können die Bäume nach Regenschauer schneller abrocken und das Risiko von Pilzbefall wird erheblich reduziert.

Ein weiterer wichtiger Punkt, auf den wir beim Anbau unserer Produkte großen Wert legen, ist eine vielfältige Fruchtfolge. Durch diese sinkt das Risiko für den Befall von Krankheiten und verringert so den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln. Neben unseren Hauptkulturen von Obst und Gemüse bauen wir noch verschiedene Getreidesorten wie Weizen, Hafer, Dinkel oder Gerste an. Unsere Hühner freuen sich über den Anbau von Körnermais und in unserer hofeigenen Ölmühle kann durch Anbau von Ölfrüchten wie Raps, Hanf, Lein oder Sonnenblumen hervorragendes Öl produziert werden.

Doch wie siehts nach dem Anbau eigentlich mit der Herstellung und Weiterverarbeitung zu all den anderen leckeren Produkten aus unserem Hofladen wie Marmeladen, Essige, Liköre, Schnäpse etc. aus ?

Bei der Weiterverarbeitung ist uns ein besonderes Anliegen, möglichst alle Produkte zu verarbeiten und zu nutzen. Äpfel mit kleinen Druckstellen pressen wir zu Apfelsaft oder verwenden diese in unserer Backstube zur Herstellung von unseren einmaligen, selbstgemachten Kuchen und Torten. Da uns gute Qualität und Frische am Herzen liegt, verarbeiten wir Erdbeeren, die am Abend an unseren Erdbeerfeldern oder in unserem Hofladen übrig bleiben, zu Püree und stellen später daraus verschiedene Marmeladen oder Erdbeeressig her. Auch unser Gemüse wird z. B. zu Suppenwürze handwerklich verarbeitet oder gekocht und eingeweckt. Die Reste aus unseren weiterverarbeiteten Produkten wie die Schalen von Karotten landen nicht auf dem Kompost, denn unsere Hühner freuen sich über zusätzliches Futter:)

Durch den großen Anteil der Weiterverarbeitung wird möglichst wenig Abfall produziert und wir legen dadurch besonderen Wert darauf nachhaltig zu wirtschaften.

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